Wakil Ketua DPRD Dukung Langkah Wali Kota Atasi Banjir,Beri Masukan Penanganan yang Terintegrasi


Mediafakta.id,Bandar Lampung
- Wakil Ketua DPRD Kota Bandar Lampung, Sidik Efendi, menyampaikan dukungannya terhadap langkah Pemerintah Kota dalam menyelesaikan sejumlah proyek infrastruktur penanggulangan banjir di wilayah rawan,seperti Sukabumi dan Telukbetung Selatan.

Menurutnya,upaya ini menunjukkan keseriusan Pemkot dalam merespons keluhan masyarakat yang selama ini terdampak banjir setiap musim hujan.

"Kami mengapresiasi langkah konkret Ibu Wali Kota yang telah menyelesaikan pembangunan talud, pengerukan saluran air, hingga pembongkaran bangunan liar yang menghambat aliran drainase.Ini langkah yang patut diapresiasi karena memang ditunggu-tunggu warga," ujar Sidik Efendi saat dimintai tanggapan pada Rabu (16/04/2025).

Namun demikian, politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini juga menyampaikan sejumlah masukan strategis agar penanganan banjir ke depan tidak hanya bersifat jangka pendek dan sektoral, tetapi menyentuh akar persoalan secara lebih menyeluruh.

"Kami berharap Pemkot tidak berhenti pada pendekatan fisik semata. Harus ada masterplan drainase kota yang terintegrasi dengan kebijakan tata ruang, pengendalian pembangunan permukiman, dan pemulihan daerah resapan air," tegasnya.

Sidik juga mendorong agar proses perencanaan dan pengawasan dilakukan lebih terbuka, dengan melibatkan peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan saluran, mengawasi pengerjaan proyek, serta memberikan masukan berbasis kebutuhan riil di lapangan.

“DPRD siap mendukung alokasi anggaran yang diperlukan, sepanjang perencanaannya matang, transparan, dan berpihak pada masyarakat terdampak,” tambahnya.

Ia juga menyoroti pentingnya solusi kemanusiaan saat dilakukan pembongkaran bangunan liar, agar tidak ada warga yang kehilangan tempat tinggal tanpa kepastian.

“Penataan kawasan harus disertai pendekatan sosial. Jangan sampai niat baik menangani banjir malah menimbulkan persoalan baru bagi warga miskin kota,” tutupnya (rls).

Posting Komentar

0 Komentar